Изменения в 63-ФЗ. Получаем ЭП по новым правилам

С 01.07.2020 оформить сертификат квалифицированной электронной подписи (КЭП) по доверенности будет невозможно. Вступают в силу новые изменения в 63-ФЗ. В Связи с этим рекомендуется получить Электронную подпись по доверенности до 01 июля 2020. Это поможет избежать простоев в работе до 1 января 2021 года.

Изменения в 63-ФЗ с 01 июля 2020В Федеральный закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи» вносятся поправки, изменяющие процедуру получения Электронной подписи в Удостоверяющих Центрах. В соответствии с изменениями в 63-ФЗ, получать ЭП смогут только первые лица компаний, то есть те, кто имеет право действовать без доверенности от имени компании.


Поправки в закон затронут те юрлица и ИП, КЭП которых выпускалась по доверенности и срок ее действия приходится на период до нового года. Сложность в том, что перевыпустить электронную подпись в этот промежуток времени по стандартной процедуре, используя доверенность, уже не получится.


Как выпустить Электронную подпись по доверенности?

Успеть выпустить КЭП привычным способом, т.е. по доверенности нужно до  01 июля 2020. В таком случае подпись будет действующей до конца своего срока, а значит риск получения проблем с подписью в будущем будет исключен.

 

Какие ещё вносятся изменения в 63-ФЗ?

Закон об электронной подписи регулирует отношения в области использования электронных подписей при совершении юридически значимых действий. За исполнением буквы закона следит ФСБ и Минкомсвязь. Новые поправки призваны ужесточить использование Электронных подписей и тем самым, повысить уровень доверия бизнеса к такому инструменту работы как Электронная подпись.


Как уже было отмечено, с 1 июля этого года вносятся поправки, меняющие процесс получения и использования электронной подписи для юридических лиц. Генеральный директор компании сможет и дальше подписывать документы КЭП юрлица или ИП, в которой указаны его данные и информация об организации.


В работе организации это будет происходить следующим образом: сотрудник подписывает личной подписью документ, и для подтверждения своих полномочий, к документации крепит машиночитаемую доверенность. В свою очередь, доверенность должна быть подписана ЭП юрлица. Госслужащие также будут работать с личной ЭП, подтвержденной документом о полномочиях.

оценка: 
0
Голосов пока нет