Как получить Электронную подпись (ЭЦП)? Часть 1

Сегодня, мы с Вами рассмотрим процесс получения Электронной подписи в Удостоверяющем Центре (УЦ). 
Будем исходить из того, что мы уже поняли что нужно купить ЭЦП для торгов и осталось только выбрать поставщика услуги.

При выборе УЦ, есть несколько общих критериев на которые нужно обратить внимание:

  • - Стоимость ЭЦП;
  • - Необходимый пакет заявительных документов;
  • - Сроки изготовления Электронной подписи;
  • - Территориальное расположение офиса УЦ ( где придётся получать ЭЦП).

Теперь подробнее рассмотрим каждый пункт.

1. Стоимость ЭЦП.

Стоимость подписи зависит от того, на каких торговых площадках Вы собираетесь работать. Одна из наиболее популярных вариантов, это Электронная подпись только для 5 федеральных площадок (отобранных для госзаказа).
Второй по популярности вариант, это ЭЦП с максимальной областью действия, в неё входят и 5 федеральных площадок и около 100 коммерческих площадок.
Если Вы планируете участвовать только в ГосЗаказе, тогда Вам хватит подписи с областью действия: Для 5 федеральных площадок. В этом случае нет смысла переплачивать за Универсальную подпись.
Второй нюанс который влияет на стоимость ЭЦП, это что входит в комплект с подписью. Поясню, для работы с ЭЦП обязательно нужна программа Crypto Pro (Крипто Про) которая выступает в качестве драйвера для Электронной подписи. Данная программа платная. Также обязательно понадобиться защищенный носитель для подписи - token (токен). Требование, чтобы ЭЦП для торгов была записана именно на защищённый носитель информации прописано в 44-ФЗ. 
Таким образом, у нас получается три необходимых компонента:
1. ЭЦП;
2 Лицензия на программу Крипто Про;
3. Носитель для подписи - токен.

Многие продают это всё в комплекте, и указывают общую стоимость комплекта. Однако, бывают случаи когда некий Удостоверяющий центр привлекает клиентов ценой на ЭЦП ниже рыночной. На деле потом оказывается, что в названную цену входит только изготовление Электронной подписи. А Крипто Про и токен нужно приобретать отдельно, за дополнительную плату.  Учитывая это, хочу сказать, что нужно обращать внимание на то, что входит в указанную стоимость.

2. Необходимый комплект заявительных документов.

При изготовлении ЭЦП все УЦ опираются на 63 Федеральный Закон, в котором также указаны документы необходимые для изготовления ЭЦП.

Вам обязательно придётся предоставить выписку из ЕГРЮЛ не старше 1 мес. и паспорт со СНИЛСом (карточка пенсионного страхования). Это общие моменты, свойственные всем Удостоверяющим Центрам. А теперь посмотрим какие могут быть отличия в запрашиваемых документов.

Некоторые УЦ принимают только оригинальную или нотариально заверенную выписку из ЕГРЮЛ. Оригинал выписки не всегда удобно отдавать, а нотариальное заверение стоит денег и требует времени. Другие УЦ готовы ограничиться либо оригиналом выписки, либо копией выписки, но заверенной печатью организации и росписью Генерального директора. Такой подход для клиента выглядит  весьма привлекательнее, так как сделать копию выписки и заверить её своей печатью дешевле и проще чем заверять нотариально, или заказывать новую выписку.

СНИЛС нужен из-за того, что с 01.07.2013 полностью и окончательно вступил в силу 63-ФЗ, в котором говориться, что квалифицированные сертификаты электронной подписи должны обязательно содержать СНИЛСы, как инструмент персональной инициализации. Большинство УЦ просто требует прислать им скан СНИЛСа, другие же настаивают на том, чтобы Вы предъявляли оригинал карточки СНИЛС.

Продолжение читайте во второй части нашей статьи: Как получить Электронную подпись (ЭЦП)? Часть 2

оценка: 
0
Голосов пока нет