Как привлечь новых клиентов через электронные торги?

В этом вопросе нам поможет федеральный закон 44 ""О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", благодаря нему, все бюджетные организации обязаны совершать закупки через электронные аукционы. Таким образом планировалось бороться с коррупцией в бюджетных организациях при закупке товаров.

Электронные аукционы также называют электронными торгами. Для участия в них, у компании обязательно должна быть ЭЦП для торгов. Но об этом чуть позже.

Электронные торги

Принцип работы по 44-ФЗ следующий:

Бюджетное учреждение выступает заказчиком и размещает на одной из пяти федеральных площадок свой аукцион на поставку товаров, или выполнение услуг.

Перечислим эти пять площадок:

  1. Сбербанк-АСТ (sberbank-ast.ru);
  2. Единая электронная торговая площадка (roseltorg.ru);
  3. Система Электронных Торгов (zakazrf.ru);
  4. ЭТП «ММВБ-ИТ» (etp-micex.ru);
  5. РТС-Тендер (rts-tender.ru).

Поставщики, увидев данный аукцион отправляют заявку на участие. Когда наступит дата начала аукциона, поставщики будут торговаться между собой, предлагая минимальную стоимость за выполнение контракта. Торги проходят полностью анонимно, то есть название компаний поставщиков станет известно только после победы в аукционе. В назначенное время и дату, электронный аукцион автоматически начинается.

Чем электронные торги отличаются от обычных торгов?

Как следует из названия, электронные торги проходят полностью в электронной форме, вся необходимая конкурсная документация отправляется на электронную торговую площадку (ЭТП) в виде скан копий документов. Такой подход позволяет значительно уменьшить время, необходимое на подготовку и оформление конкурсной документации.

Теперь остался вопрос: за счёт чего обеспечивается юридическая значимость предоставляемых скан-копий документов?Тут на помощь приходит Электронная подпись, она же ЭЦП. В соответствии с 63-ФЗ, аналогом собственноручной подписи является электронная подпись. То есть, ЭЦП по юридическому статусу равносильна обычной, "живой" подписи.

Все сканы документов, которые отправляются на электронную площадку, подписываются ЭЦП, что и позволяет провести электронный аукцион полностью без бумажных документов.

Обобщая всё вышесказанное, можно подвести итог, что для участия в электронных торгах в первую очередь нужна Электронная подпись. Без ЭЦП пройти процедуру регистрации(более правильно говорить: Аккредитация) нельзя. Подробнее про Аккредитацию читайте с в нашей статье: "Аккредитация на ЭТП".

оценка: 
0
Голосов пока нет