Комиссия с победителя аукциона

Кому нужна комиссия с победителя аукциона? Электронные торговые площадки, осуществляющие деятельность в соответствии с нормами 54–ФЗ и 223–ФЗ с недавнего времени начали удерживать комиссию с победителей аукционов. Разберёмся подробнее что изменилось.

Комиссия с победителя аукциона - Новое в ЭТП

Ранее, электронные торговые площадки сами распределяли финансовые средств, поступающие к ним как обеспечение заявок. На время проведения процедуры деньги блокировались на счету участника, и площадка распоряжалась ими так, как считала целесообразным, извлекая из этого прибыль.

То есть, у ЭТП была легальная возможность зарабатывать за счёт хранимых у них денежных средств участников. поэтому и комиссия с победителя аукциона не взималась. Данный подход всех устраивал, и в первую очередь участников аукционов.

По новому порядку обеспечение заявок будет перечисляться на специальные счета, регистрируемые участниками лишь в некоторых банках. Таким образом, с торговых площадок сняли финансовый поток, и соответственно ЭТП потеряли источник своего дохода.

Чтобы электронные торговые площадки и дальше могли успешно продолжать свою деятельность, было принято решение законодательно разрешить ЭТП брать комиссию с победителя аукциона для поддержания деятельности торговых площадок.

По статистике на каждой ЭТП, обеспечивающей проведение государственных закупок, за год реализуется более 3,5 миллионов контрактов. Эксперты заявляют, что с введением новых правил, площадки смогут зарабатывать до 12 миллиардов рублей в год.

Комиссия с победителя аукциона - Сколько?

Размер платы и дату, с которой она начинает удерживаться со всех заказов, размещённых на ней, разнится в зависимости от площадки. Оператор Национальной электронной площадки  тоже опубликовала порядок изменения комиссионного сбора с победителя электронных процедур. Работать это нововведение начали с 15 ноября для всех торгов, размещённых в ЕИС.

Торговые площадки  начали удерживать 1% от НМЦК (пост. Правительства РФ № 564). Коммссия с победителя аукциона составит 2000-5000 рублей. Сверх этой суммы плюсуется НДС.
 

  1. 1% от НМЦК, но не больше 5000 рублей без учета налога на добавленную стоимость, при реализации обычных закупок.
  2. 1% от НМЦК, но не больше 2000 рублей, если закупка реализуется среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

Учитывайте данную информацию при участии в Электронных торгах.

оценка: 
0
Голосов пока нет