Решение об одобрении крупной сделки - зачем оно нужно?

Все участники электронных торгов в момент прохождения процедуры аккредитации на торговых площадках сталкиваются с необходимостью предоставления скана такого документа как: "Решение об одобрении крупной сделки", также этот документ часто называют: "Решение о максимальной сумме сделки".

Решение об одобрении крупной сделки

Зачем нужно Решение об одобрении крупной сделки?

При прохождении процедуры аккредитации на торговой площадке и при подаче заявки на участие в открытом конкурсе, участнику торгов, в соответствии с 44-ФЗ "О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД" от 05.04.2013 нужно предоставлять Решение о крупной сделки. Получается, что по Закону, участвовать в электронных торгах не имея такого документа нельзя.

Что такое Крупная сделка?

Крупной сделкой считается сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату, за исключением сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности общества ...  .

Источник: ФЗ № 208 от 31.12.2005 "Об акционерных обществах".

После того, как у нас появилось понимание того, что является крупной сделкой и на основании чего от нас хотят, чтобы мы предоставляли Решение об одобрении крупной сделки, появляется следующий вопрос: Как правильно составить Решение об одобрении крупной сделки.

Нужно понимать, что такое решение должно приниматься лицами, имеющими полномочия на принятия решений в Обществе. Чаще всего, в ООО и других видах Акционерных Обществ, высшим органом управления является общее собрание учредителей. Получается, что Решение о крупной сделке должно приниматься на общем собрании участников общества. Здесь следует внимательно изучить Устав общества (ООО, ЗАО, ПАО и т.д.).

Наиболее популярные варианты, когда в компании один учредитель и когда в Обществе несколько участников. В разных случаях Решение о максимальной сумме сделки будет оформляться по своим требованиям.

Решение об одобрении крупной сделки одним учредителем (ОБРАЗЕЦ):

Если в компании один участник (учредитель) тогда Решение о крупной сделке оформляется Решением Единственного участника Общества. Такой вариант оформления проще чем решение нескольких учредителей, поскольку вместо собрания участников общества, решение о крупной сделки принимает один единственный учредитель.

В Решении единственного учредителя об одобрении крупной сделки следует указать паспортные данные единственного участника общества, и озвучить принятое решение придерживаясь формулировки:
«Одобрить и совершать по результатам открытых аукционов в электронной форме сделки от имени Общества с ограниченной ответственностью "Ромашка"».

Также рекомендуется вторым решением прописать, что учредитель подтверждает полномочия своего Генерального директора на участие в электронных торгах. Даже если сам Учредитель является Директором рекомендуется данный пункт прописывать в Решении о максимальной сумме сделки.

В конце Решения единственного участника должна быть его подпись, печать компании и дата принятия решения.

Скачать образец решения об одобрении крупной сделки (Один Учредитель).

Решение об одобрении крупной сделки несколькими учредителями (ОБРАЗЕЦ):

Решение об одобрении крупной сделки - Образец для ОООЕсли в Вашей компании несколько учредителей, то Решение об одобрении крупной сделки должно приниматься учредителями на общем собрании. По результатам собрания должен быть оформлен Протокол, в котором будут зафиксированы все вопросы, которые обсуждались на собрании и Решения, принятые по результатам проведенного общего собрания.

С 01.09.2014 в Гражданский Кодекс РФ были внесены поправки касательно способа подтверждения решений, принятых на общих собраниях акционерных общества.

В частности, нас интересует пункт 3 статьи 67.1 ГК РФ «Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах». Цитируем данный пункт 3:

«Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении: ….
…. общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.»

пункт 3 статьи 67.1 ГК РФ

Конечно, никому не хочется заверять решение о максимальной сумме сделки нотариально, поэтому при проведении общего собрания участников по вопросу одобрения максимальной суммы сделок, нужно не забыть и внести в повестку дня ещё один важный вопрос: «Выбор способа подтверждения принятого решения и состава участников общества согласно п. 3 ст. 67.1 ГК РФ».

Наличие в повестке собрания данного вопроса лишает нас необходимости нотариального заверения Протокола Общего собрания.

Какие формулировки должны быть в Решении об одобрении максимальной суммы сделки?

У нас должно быть два вопроса:

  1. Выбор способа подтверждения принятого решения и состава участников общества согласно п. 3 ст. 67.1 ГК РФ;
  2. Одобрение и совершение по результатам электронных аукционов сделок.

Теперь нужно определиться какие формулировки должны быть у принятых решений по вышеназванным вопросам.

По первому вопросу решение должно звучать так:
В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждается путем подписания протокола всеми участниками общества.

По второму вопросу решение должно звучать так:
Одобрить и совершать по результатам электронных аукционов сделки от имени Общества с ограниченной ответственностью “Ромашка”. Максимальная  сумма  одной такой сделки не должна превышать 500 000 000 ( пятьсот миллионов ) рублей.

Скачать образец решения об одобрении крупной сделки (несколько Учредителей).

Надеюсь наша статья помогла вам разобраться в том, зачем нужно Решение о максимальной сумме сделки и как оно должно быть правильно оформлено.

Решение о максимальной сумме сделки является обязательным документом на этапе прохождения аккредитаций но торговых площадках. Без этого решения участвовать в электронных торгах ваша компания не сможет.

Стоит помнить, что неправильно оформленное Решение об одобрении крупной сделки является поводом отказать вашей компании в аккредитации на торговой площадке, что потребует повторно проходить переаккредитацию.

Вы можете бесплатно скачать наши образцы Решений о крупных сделках в формате Word.

Скачать образец решения об одобрении крупной сделки (Один Учредитель).

Скачать образец решения об одобрении крупной сделки (несколько Учредителей).

оценка: 
0
Голосов пока нет