эцп для госуслуг

Министерство связи РФ рассказывает о развитии электронных услуг

Электронная подпись для ГосУслуг

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации опубликовало презентацию, посвящённую основным направлениям развития электронных услуг.

В документе большая роль отводится "Электронному обществу", которое включает в себя следующие принципы:

  • Электронные услуги и функции;
  • Минимум операций офлайн;
  • Применяет результаты государственных услуг/функций в электронном виде;
  • Определены принципы электронного обмена граждан и бизнеса с государством и друг с другом;
  • Единая идентификация для электронных государственных и частных функций.

Особое внимание уделяется внедрению новых возможностей. Например, при кредитовании физических лиц, вместо бумажной справки о доходах планируется использовать результат электронной услуги ПФР. По мнению Минкомсвязи, данная мера позволит не только упростить процесс кредитования, но также и снизит уровень мошенничества при получении кредитов.

Прямой доступ банков к информации о состоянии индивидуального лицевого счёта не предусмотрен. Физическое лицо должно самостоятельно зайти на портал Госуслуг, воспользоваться услугой ПФР РФ о предоставлении информации о лицевом счёте и выбрать функцию отправки Извещения о состоянии счёта третьему лицу. 

По заверениям разработчиков, вся процедура интуитивно понятна и требует от пользователя минимум действий.

По аналогичной схеме будет работать и электронная услуга по предоставлению информации о материнском капитале.

Владимир Авербах (Директор Департамента развития электронного правительства) презентовал также и скорый переход на электронные уведомления ПО ШТРАФАМ МВД и ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВАМ ФССП. Такое нововведение, позволит упростить гражданам процедуру получения услуги. Электронная подпись позволит отказаться от бумажных документов и придаст юридическую значимость электронным ответам госорганов.

Учитывая такие глобальные изменения, логично предположить, что и портал ГосУслуг (ЕПГУ) будет модернизироваться. Основные задачи:

  • Перевод ЕПГУ на новую Бета-версию для части федеральных услуг;
  • Запуск новых механизмов навигации и поиска;
  • Запуск мобильной версии Бета-ЕПГУ для всех ключевых сервисов;
  • Запуск оплаты всех задолженностей, части пошлин;
  • Запуск единой модели оказания услуги ЗАГС, охотбилета для всей страны;
  • Запуск пилота «Открытой платформы» с Москвой;
  • Запуск раздела помощи, как единого центра поддержки граждан;
  • Запуск сервиса записи на прием в ведомства;
  • Запуск сервиса геопоиска точек регистрации и МФЦ;
  • Запуск жизненных ситуаций.

Такое развитие электронных услуг стало возможным, при использовании государственными органами Электронных подписей.Ведь использование ЭЦП придаёт документы юридическую значимость и позволяет обойтись без бумажных документов.

Ознакомиться с презентацией Министерства связи и массовых коммуникаций вы можете по ссылке: Об основных направлениях развития электронных услуг

ЭЦП для физ. лица

Кроме организаций, электронной подписью могут пользоваться и простые люди - физические лица. Как получить ЭЦП для физ.лица? Процедура получения электронной подписи такая же как и для компаний. Отличие только в комплекте документов, которые нужно предоставить в Удостоверяющий центр. 

Следует отметить, что в последнее время, количество ресурсов использующих ЭЦП увеличивает. Для физ. лиц открывается всё больше и больше возможностей по работе с электронной подписью. Перечислим наиболее востребованные у физических лиц ресуры:

ЭП для различных ведомств

Современная электронная подпись, при условии что она является квалифицированной, позволяет работать на множестве порталов раличных ведомств и государственных структур. Квалифицированная электронная подпись должна обязательно содержать в себе СНИЛС владельца.

Самими востребованными порталами, которые требуют наличие ЭЦП являются: